治験ホーム生活向上コラム > おかずの3分の1は調味料なしで食べよう

Produced by Clinical Trial.
メインイメージ
おかずの3分の1は調味料なしで食べよう
2006年08月11日
コメント数

目の前に焼き魚が出されるとすぐしょうゆをかける人がいますが、「塩焼き」と書かれていなくても、たいてい塩味がついているもの。

焼き魚でもフライでも、ソースやしょうゆをかけるのはまず味をみてからにしましょう。
どうせなら「おかずの半分、あるいは3分の1は調味料なしで食べる」というのはいかがでしょうか。次のような工夫で、物足りなさをカバーしましょう。

素材の味を確認できるまで、よく噛んで食べる。とくに○○豚、○○鶏といったブランド肉などは素材の味を存分に味わおう。

揚げ物ならレモンやからし、冷奴ならしょうが、みょうが、、ごま、ねぎ・・
と最初は薬味だけで味を楽しんでみませんか


■コメント (0)
不明
ゲスト
[不明]
アイコン
残り500字 ※HTMLは使用禁止


コメントがありません。

治験・健康コラム 記事一覧へ戻る

関連ワード : おかず 調味料 しょうゆ 素材の味





会員登録しなくても
お気に入りモニター機能が使えます

お気に入り
モニター

00

 

生活向上WEBとは?
「生活向上WEB」は、お薬治験(臨床試験)、トクホ健康食品、美容コスメなどの業界最大級の案件数を誇るモニター情報サイトです。治験などのモニター情報だけでなく、業界の求人情報やアルバイト情報なども見つかります。 疾患をお持ちの方や健康な方を対象とした治験(臨床試験)や、大人気の健康食品や化粧品モニターなど、業界最大級の案件数からお好きなモニターを検索できます!また、メルマガ登録でお得情報をゲットしたり、ポイントを貯めて景品と交換も。さらに生活習慣病(高血圧、糖尿病、中性脂肪など)の早期発見や治療にも役に立つ情報が満載。