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知ってるつもり?料理に含まれる塩分について
2012年06月08日
コメント数

塩味の利いたおかずやおつまみ、美味しいですよね!

しかし!塩分の摂り過ぎは高血圧等の生活習慣病の原因となり、
果ては脳卒中や脳梗塞をおこしてしまいます。

厚生労働省では、一日に摂取する塩分の目安として、「10g」が目標値とされていますが、
日常的に食べている食材はどれ位の塩分が含まれているのでしょうか?

少しだけ調べてみました!

【食材または料理に含まれる塩分量】

塩さけ(1切れ) 約4.5g
食パン(1枚) 約0.8g
ハム(3枚) 約1.5g
梅干し(1個) 約2g
味噌汁(1杯) 約2.5g
天ぷらそば(1杯) 約6g
ラーメン(1杯) 約4g

どうですか?
多いと感じた方、少ないと感じた方それぞれいると思いますが、
日本食は塩分を取りやすい料理が多く、気を抜くと直ぐに10gは摂取してしまいそうですね。

自宅で作る料理であれば、塩の量を控える事により減塩出来ますが、
塩を少なくするとどうしても物足りなくなってしまう事もあります。

上手な減塩の仕方は
・だし、香辛料、酸味など様々な調味料を使う
・汁物などは汁の量に気をつける、ラーメンのスープ等も全部飲まないようにする。
・醤油やタレ等は、上からかけるのではなく、小皿に出しつけるようにする。
など

高血圧を避けるためにも是非、お試しください!


■コメント (6)
不明
ゲスト
[不明]
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はるまま
[茨城県]
2012年09月25日 00時06分42秒
わかっては居るけれど....。。ラーメン大好き。


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マド
[東京都]
2012年06月11日 15時49分44秒
血圧は年齢(63)の割に超低い(上90位)のですが・・。私が作る料理はかなり薄味のようです。それが原因で血圧が低いのかな?


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ゲスト
[千葉県]
2012年06月09日 20時00分46秒
塩さけ1切れで4.5gですか。1日10gあっというまのような感じですね。気をつけなきゃ。


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とんちゃん
[千葉県]
2012年06月09日 18時28分05秒
天ぷらそばが1杯6gとはびっくりしました  そばも天ぷらも大好きなのでどうしょう・・・
血圧が高めで薬を飲んでいるので、やはり、がまんがまんですね


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しんおかわ
[東京都]
2012年06月09日 18時11分29秒
ンqつ子季節は、どうしても塩分の取りすぎになりやすいです。注意します


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ニヒルな老人
[奈良県]
2012年06月09日 17時32分24秒
ラーメンは決しておつゆは飲まない、醤油は小皿とってつけるなどの努力はしているが減塩は本当に難しい。血圧が高いため減塩しなければならないのだが…。



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関連ワード : 塩分 高血圧 生活習慣病 料理





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