治験ホーム > CTリサーチ 第二回:「食に対する意識調査」

CTリサーチ

「CTリサーチ」では、医療・健康・治験などに関する各種アンケートリサーチ調査を実施し、その結果を随時公開して参ります。

第二回 食に対する意識調査

【調査背景】
弊社で生活習慣アンケートを行ったところ、食事の健康面(栄養・カロリーなど)を意識して食事をしている人が少なく、また人によって意識の差が大きくあるように見受けられました。そこで今回は「食に対する意識調査」を行い、年代・BMI別での傾向を調査しました。

【回答者属性】…対象:2316名
住まい性別年齢BMI
問1 外食(コンビニ弁当・出前等も含む)する機会はどれくらいですか?
問1
年代 毎日 週3回程度 週1回程度 ほとんどない
20代 29% 28% 26% 17%
30代 27% 22% 29% 22%
40代 27% 17% 29% 26%
50代 17% 13% 32% 38%
60代以降 11% 12% 26% 51%
全体 25% 19% 29% 27%
BMI 毎日 週3回程度 週1回程度 ほとんどない
18.4未満 20% 24% 29% 27%
18.5?24.9 23% 17% 31% 29%
25.0?29.9 30% 21% 25% 24%
30.0以上 35% 21% 21% 24%
全体 25% 19% 29% 27%

年齢が低い・BMIが高い人が外食する回数が多い傾向に。

年代から見る傾向
20代は「毎日」が一番多く60代以降は「ほとんどない」が一番多い結果になりました。年齢が低い人ほど外食を多くする傾向があります。
BMIから見る傾向
BMIが25未満は「週1回程度」が一番多くBMIが25以上は「毎日」が一番多い結果になりました。BMIが高い人ほど外食を多くする傾向があります。
コメント
外食は摂取カロリーが高くなり、栄養バランスも偏りがちです。
年齢が高い人やBMIが低い人ほどカロリーや栄養バランスに対する意識が高いようです。

問2 食生活は規則的でしょうか?(食事の回数)
問2
年代 3食 2食 1食 不規則
20代 49% 34% 0.6% 16%
30代 56% 30% 1.7% 13%
40代 64% 24% 1.0% 11%
50代 73% 18% 1.0% 8%
60代以降 81% 15% 0.8% 3%
全体 62% 25% 1.1% 11%
BMI 3食 2食 1食 不規則
18.4未満 52% 34% 1.9% 13%
18.5?24.9 64% 25% 1.3% 11%
25.0?29.9 64% 25% 0.7% 10%
30.0以上 54% 25% 0.7% 20%
全体 62% 25% 1.1% 11%

20代で食事を3食規則的に摂る人は約5割。

年代から見る傾向
20代は「3食」の割合が約5割しかいないのが現状です。
年齢が高くなるほど、3食を規則正しく摂る傾向があります。
BMIから見る傾向
大きな傾向はありません。しかしBMIが30以上は「不規則」の割合が他に比べて2倍近く高いところが気になります。
コメント
1日3食(朝・昼・夜)を規則正しく摂らない・食事を抜く習慣を持つ人々は、メタボリックシンドロームや糖尿病などの生活習慣病の発症リスクが高くなります。
年齢が高くなるほど3食規則正しく摂る人が多く、健康に対する意識が高いようです。

問3 ファーストフードは好きですか?
問3
年代 好き 嫌い どちらでもない
20代 70% 6% 24%
30代 68% 4% 28%
40代 63% 7% 31%
50代 42% 10% 47%
60代以降 28% 11% 61%
全体 60% 6% 34%
BMI 好き 嫌い どちらでもない
18.4未満 54% 10% 36%
18.5?24.9 59% 7% 34%
25.0?29.9 63% 4% 34%
30.0以上 64% 7% 29%
全体 60% 6% 34%

年齢が低いほど、ファーストフードが好きな傾向に。

年代から見る傾向
年齢が低いほど「好き」の割合が20代(7割)・30代(7割)・40代(6割)と高く、年齢が高いほど「好き」の割合が50代(4割)・60代(3割)と低くなります。
BMIから見る傾向
大きな傾向はありませんが、BMIが高い人ほど、「好き」の割合が高くなります。
コメント
ファーストフードは手早く手軽に食べられますが、高カロリー高脂肪であり栄養バランスが悪くなりがちです。
若い20代・30代は「ファーストフード」を好む傾向があります。

問4 好んで食べる食材はどれですか?
問4
年代 野菜 米・パン 乳製品
20代 25% 41% 6% 22% 7%
30代 27% 44% 8% 16% 5%
40代 30% 38% 13% 15% 4%
50代 38% 28% 17% 13% 6%
60代以降 40% 10% 34% 11% 5%
全体 30% 37% 12% 15% 5%
BMI 野菜 米・パン 乳製品
18.4未満 35% 28% 12% 17% 7%
18.5?24.9 34% 33% 12% 16% 5%
25.0?29.9 23% 44% 15% 13% 5%
30.0以上 21% 54% 9% 14% 3%
全体 30% 37% 12% 15% 5%

年齢が低い・BMIが高い人ほど、肉食をを好む傾向に。

年代から見る傾向
20代30代などは「肉」・「米・パン」を好む割合が高く、年齢を高くなるほど「魚」・「野菜」を好む割合が高い傾向があります。
BMIから見る傾向
BMIが高い人ほど、「野菜」を好む割合が少なくなり「肉」を好む割合が高くなる傾向があります。
コメント
20代30代やBMIが高い人は肉が中心の欧米型の食事を好む傾向があります。
しかし60代以降になると魚中心の食事を好む傾向があります。

問5 飲酒の頻度はどれぐらいですか?
問4
年代 毎日 週4?5回 週2?3回 週1回以下 飲まない
20代 7% 8% 14% 50% 20%
30代 16% 9% 14% 37% 23%
40代 27% 10% 12% 32% 19%
50代 24% 9% 15% 28% 24%
60代以降 28% 11% 16% 24% 21%
全体 21% 9% 14% 35% 21%
BMI 毎日 週4?5回 週2?3回 週1回以下 飲まない
18.4未満 18% 12% 10% 36% 24%
18.5?24.9 22% 9% 14% 34% 21%
25.0?29.9 22% 9% 14% 33% 23%
30.0以上 11% 7% 15% 46% 22%
全体 21% 9% 14% 35% 21%

年齢が高くなるほど、飲酒する機会が多くなる傾向。

年代から見る傾向
年齢が高いほど「毎日」の割合が増え、「週1回以下」の割合が減ります。
飲酒の機会は、年齢が高いほど多くなる傾向があります。
BMIから見る傾向
大きな傾向はありませんでした。
コメント
年齢が高いほど、飲酒する機会が多くなる傾向があります。
年齢が高くなるにつれて接待や家で晩酌する機会が増えるのでしょうか。

総評

20代・30代の「食事の乱れ」・「食の欧米化」が進む。

各質問ごとに年代別で見てみると食事の傾向が違いました。
特に20代・30代の若者の食生活の乱れが目立ちました。
問2においては、年齢が低い人ほど、3食規則正しく摂る人の割合が少なく食生活が不規則であることがわかります。
問3・問4においては、若者が「ファーストフード」「肉食」を好む傾向があり、食事が欧米型に移行しつつあるようです。BMIが高い人も若者同様の傾向があることがわかります。
健康を意識し、バランスの取れた食生活を送るためにも食事に対する意識をもう一度見直してはいかがでしょうか?

弊社へのお問い合せはこちら
生活向上WEBとは?
「生活向上WEB」は、お薬治験(臨床試験)、トクホ健康食品、美容コスメなどの業界最大級の案件数を誇るモニター情報サイトです。治験などのモニター情報だけでなく、業界の求人情報やアルバイト情報なども見つかります。 疾患をお持ちの方や健康な方を対象とした治験(臨床試験)や、大人気の健康食品や化粧品モニターなど、業界最大級の案件数からお好きなモニターを検索できます!また、メルマガ登録でお得情報をゲットしたり、ポイントを貯めて景品と交換も。さらに生活習慣病(高血圧、糖尿病、中性脂肪など)の早期発見や治療にも役に立つ情報が満載。