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親子丼とハンバーグの魅力

「好きな食べ物は何だ?」

と聞かれたら、あなたは何と答えますか?

私は迷わず

親子丼ハンバーグです」

と答えます。

親子丼の魅力

親子丼。

鶏肉をグツグツと似て柔らかくし、溶き卵で半熟で閉じる。

ホカホカのごはんの上にさっとすべらせて完成する丼物。

玉ねぎやねぎなどと共に煮たり、お好みでみつばやグリーンピースを乗せることも。

起源は不明ですが、神戸元町の「江戸幸」が出した新聞広告に「親子上丼」「親子並丼」「親子中丼」というワードが見られたそうです。

親子丼のレシピ

材料(一人前)

鶏もも肉 70g

卵 2個

玉ねぎ 1/4個

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2


1、鍋に水80ccに上記の調味料を加える。

2、玉ねぎを入れて中火で2分煮る。その間に鶏肉を切っておく。

3、鶏肉を加え、中火で鶏肉に火を通す。

4、溶き卵の60%くらいを入れ、蓋をして弱火で2分煮る。

5、残りの溶き卵も加え蓋をして、中火で10秒煮る。

6、ホカホカのご飯にさっと乗せてできあがり。

親子丼の栄養価

eatsmart(外部リンクに飛びます)によると、親子丼の栄養価は、

エネルギー 657kcal。

たんぱく質 28.0g。

脂質 9.3g。

炭水化物 109.9g。

糖質 107.8g。

食物繊維 1.9g等。

鶏肉にはたんぱく質アミノ酸ビタミンB6が豊富に入っています。

卵にはビタミンB2が、玉ねぎにはビタミンB6が多く含まれています。

ハンバーグの魅力

ハンバーグ

ハンバーグ。

ジュワっとした肉汁、トロける歯ざわり、肉の旨味…。

18世紀頃のドイツ・ハンブルクで「タルタルステーキ」として出され、ハンブルグから「ハンバーグ」になったそうです。

ハンバーグのレシピ

材料(一人前)

牛豚合挽き肉 200g。

玉ねぎ 1/2個。

卵 1個。

パン粉 大さじ1。

牛乳 大さじ1。

塩コショウ 少々。

ナツメグ 小さじ4分の1。

1、ひき肉に塩を振り、手早くこねます。

2、ナツメグを入れ練ったあと、玉ねぎとパン粉を混ぜます。

3、「肉ダネ」を好みの大きさになるように手に取り、右手、左手、右手…と、短い距離でキャッチボールします。厚くしすぎずに作り、最後は中央をくぼませます。

4、強火で表裏1分ずつ両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きに。

ハンバーグの栄養価

カロリーコントロールドットコム(外部サイトに飛びます)によると、100gのハンバーグには、

たんぱく質 25.6g。

脂質 22.9g。

炭水化物 22.9g。

食物繊維 2.8g等。

ひき肉にはたんぱく質アミノ酸が豊富に含まれています。

玉ねぎにはビタミンB6が多く含まれています。

親子丼ハンバーグ

美味しくて栄養のあるこの二つを食べられるモニターがあったら最高ですね。


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