「好きな食べ物は何だ?」
と聞かれたら、あなたは何と答えますか?
私は迷わず
「親子丼とハンバーグです」
と答えます。
親子丼の魅力

親子丼。
鶏肉をグツグツと似て柔らかくし、溶き卵で半熟で閉じる。
ホカホカのごはんの上にさっとすべらせて完成する丼物。
玉ねぎやねぎなどと共に煮たり、お好みでみつばやグリーンピースを乗せることも。
起源は不明ですが、神戸元町の「江戸幸」が出した新聞広告に「親子上丼」「親子並丼」「親子中丼」というワードが見られたそうです。
親子丼のレシピ
材料(一人前)
鶏もも肉 70g
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
1、鍋に水80ccに上記の調味料を加える。
2、玉ねぎを入れて中火で2分煮る。その間に鶏肉を切っておく。
3、鶏肉を加え、中火で鶏肉に火を通す。
4、溶き卵の60%くらいを入れ、蓋をして弱火で2分煮る。
5、残りの溶き卵も加え蓋をして、中火で10秒煮る。
6、ホカホカのご飯にさっと乗せてできあがり。
親子丼の栄養価
eatsmart(外部リンクに飛びます)によると、親子丼の栄養価は、
エネルギー 657kcal。
たんぱく質 28.0g。
脂質 9.3g。
炭水化物 109.9g。
糖質 107.8g。
食物繊維 1.9g等。
鶏肉にはたんぱく質、アミノ酸、ビタミンB6が豊富に入っています。
卵にはビタミンB2が、玉ねぎにはビタミンB6が多く含まれています。
ハンバーグの魅力

ハンバーグ。
ジュワっとした肉汁、トロける歯ざわり、肉の旨味…。
18世紀頃のドイツ・ハンブルクで「タルタルステーキ」として出され、ハンブルグから「ハンバーグ」になったそうです。
ハンバーグのレシピ
材料(一人前)
牛豚合挽き肉 200g。
玉ねぎ 1/2個。
卵 1個。
パン粉 大さじ1。
牛乳 大さじ1。
塩コショウ 少々。
ナツメグ 小さじ4分の1。
1、ひき肉に塩を振り、手早くこねます。
2、ナツメグを入れ練ったあと、玉ねぎとパン粉を混ぜます。
3、「肉ダネ」を好みの大きさになるように手に取り、右手、左手、右手…と、短い距離でキャッチボールします。厚くしすぎずに作り、最後は中央をくぼませます。
4、強火で表裏1分ずつ両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きに。
ハンバーグの栄養価
カロリーコントロールドットコム(外部サイトに飛びます)によると、100gのハンバーグには、
たんぱく質 25.6g。
脂質 22.9g。
炭水化物 22.9g。
食物繊維 2.8g等。
ひき肉にはたんぱく質とアミノ酸が豊富に含まれています。
玉ねぎにはビタミンB6が多く含まれています。
親子丼とハンバーグ。
美味しくて栄養のあるこの二つを食べられるモニターがあったら最高ですね。
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