治験の応募はこちら
BMI《略称》BMI…(ボディマス指数/Body Mass Indexの略) |
|
---|---|
【基準値】 18.5以上〜25未満 BMIはWHO(世界保健機構)が提唱する肥満を判断するための基準の一つとなります(肥満診断基準)。 |
|
高値の場合 | 低値の場合 |
BMIが高値になる原因として、体重の増加が考えられます。過食と運動不足が肥満を作り出します。 |
BMIが低値になる原因として、特別な心身の疾患・摂食障害が考えられます。 主な関連疾患・症状: 鉄欠乏性貧血 |
判定 | やせぎみ | 普通 | 太りぎみ | 太りすぎ |
---|---|---|---|---|
BMI指数 | 20未満 | 20~24未満 | 24~26.5未満 | 26.5以上 |
|
【注】こちらの基準値は日本人間ドック学会の基準値を参考にしています。検査会社によって若干基準値の範囲が異なる場合もあれば、体質の個人差などから基準値内だから絶対安心と言えないケースもあります。また考えられる疾患例についてはあくまで目安です。気になる症状がある場合は医療機関にかかることをお勧めします。